О НАС

Питомник «Форштадт» - это не просто заводская приставка в кличке, это командная работа, это люди, объединённые любовью к этой породе и сделавшие её частью своей жизни… и конечно жизни своих семей, друзей и ещё многих людей, в чей дом войдёт и останется насовсем маленький плюшевый овчарёнок с фамилией «Форштадт».

Итак, наша команда:

Маргарита Тишкевич, владелец питомника, инструктор-дрессировщик, осуществляет всё практическое обеспечение его деятельности: содержание собак, дрессировку, экспонирование на выставках, разведение. Мария Астапеня (Лычковская), инструктор-дрессировщик, кинолог в таможенных органах, в конце 90-х открыла для себя таких немецких овчарок и с тех пор открывает их для других. Имея внушительный багаж информации о нескольких поколениях предков (их рабочих качествах, экстерьере, характере, здоровье и наследственности) сегодняшнего поголовья питомника, а также соответствующий опыт и зооинженерное образование, координирует племенную работу и оказывает методическую поддержку во всех сферах жизнедеятельности питомника.

Питомник немецких овчарок «Форштадт» был зарегистрирован 12 июля 2012 года. Создание питомника стало логичным этапом многолетней кропотливой и целенаправленной племенной работы. Этапом, когда результатом этой работы становятся однотипные, узнаваемые, породные немецкие овчарки со стабильно наследуемыми рабочими качествами и подкупающим «фирменным» характером.

Немецкая овчарка – порода очень разноплановая, множество любителей и профессионалов нашли в этой породе собаку для себя. Нашли её и мы. В 1999 году я увидела на соревнованиях прапрапрадеда наших сегодняшних собак – Басса и решила, что именно такая овчарка мне нужна. В тот день Басс выиграл национальный чемпионат по ОКД-ЗКС, а позже успешно выступал на чемпионате по военному многоборью в Европе. И у меня появилась такая собака, а потом ещё... Эти собаки и их потомки стали надёжными и безотказными напарниками на службе для меня и для моих коллег в кинологических подразделениях различных ведомств. Многие по примеру своего знаменитого предка становились победителями и призёрами соревнований.

Те первые немецкие овчарки уже давно вышли за пределы 4-коленной родословной нашей молодёжи, но они живут в «лицах» и характере своих потомков. И не только их великолепные рабочие качества вдохновили заняться сохранением и совершенствованием этих собак. Незаурядный ум, пластичность и универсальность обеспечили им востребованность и в любительском секторе, и среди профессионалов, для которых собака – не только инструмент, но друг и член семьи. Эти овчарки, даже будучи взрослыми, легко адаптируются к новому образу жизни и обычно легко налаживают отношения со всеми членами семьи и домашними животными. Их энергия не разрушительна, уверенность в себе не требует самоутверждения на слабых. А функциональная и понятная простому обывателю красота этих собак сделала их узнаваемыми.

На сегодняшний день наша племенная работа направлена на получение немецкой овчарки с крепкой нервной системой, легко обучаемой и способной к разным видам специальной дрессировки, обладающей высокой работоспособностью и крепким здоровьем. Очень важным селекционируемым качеством является хороший характер. Собака может быть более или менее активна, иметь более или менее выраженную агрессивность к посторонним, но для хозяина и его семьи она должна быть безопасна и адекватна. И, конечно, мы стараемся, чтобы наши собаки соответствовали стандарту породы. Не сиюминутной моде на рост, окрас, линию верха, низа или длину и загиб хвоста, а именно стандарту. Мы стараемся разводить хороших немецких овчарок для себя и для вас!